?

Log in

No account? Create an account

Кто не понимает логики, обычно не понимает и того, что он её не понимает.

Previous Entry Share Next Entry
Коррупция в стране эльфов
map1983

"- Запомните, джентльмены: эту страну погубит коррупция!"

из фильма "Человек с бульвара Капуцинов"


Не раз и не два в обсуждениях сталкивался с людьми, которые уверены, что вот только у нас в России взяточничество и казнокрадство достигли невероятных размеров, а в США данные явления сведены к минимуму или вообще не существуют. Для либерально настроенных граждан - сразу оговорка: я не утверждаю, что в России нет такого явления как коррупция, проблема существует, и я отношусь к данному положению дел крайне негативно, но речь пойдет о США.

В данном посте попытаюсь собрать в одном месте доступные данные о коррупции в США (как образца Демократии и Благополучной Страны). Уважаемые читатели поста, прошу вас в комментариях давать полезную информацию о коррупции в Оплоте Добра и Цитадели Демократии - обещаю, что она будет добавлена в пост. Целью данной записи будет составление миниFAQа для особо упоротых альтернативно одаренных персонажей.

Итак, поехали - полезная фактология (будет добавляться по мере поступления данных):

Доклад, предоставленный независимой исследовательской организацией 16 января 2004 года - что интересно, данный доклад основан на информации от управления Департамента Юстиции, то есть это масштаб, признанный на официальном уровне.

USAID поймали на коррупции в США - Как выяснилось, юрисконсульт компании Лайза Гомер на внеконкурсной основе передала выгодный подряд на 155 тысяч долларов своему бывшему боссу.... у следственных органов США есть версия, что в USAID действует целая коррупционная сеть.

Американский судья получил 28 лет за несправедливые приговоры подросткам - По версии обвинения, Шаварелла и Конахан получили в общей сложности более двух миллионов долларов от Мерикла, а также вымогали сотни тысяч долларов у Роберта Пауэлла, совладельца частных исправительных центров PA Child Care и Western PA Child Care. Также Конахану вменяют в вину закрытие государственной тюрьмы для несовершеннолетних.

Всего в связи с этим делом обвинения предъявлены нескольким десяткам государственных служащих различного уровня.

Гаити: "Республика НПО" - потрясающий распил гуманитарной помощи в США



В условиях кризиса США захлестывает коррупция, сокрушается директор ФБР - Сейчас ФБР расследует почти 600 случаев мошенничества со стороны сотрудников частных корпораций и 1300 случаев афер с ценными бумагами. Наиболее ярким примером такого рода преступлений стала гигантская финансовая пирамида, организованная аферистом Бернардом Мэдоффом, обманувшим инвесторов примерно на 50 млрд долларов.

Помимо "беловоротничковой преступности" страну захлестывает коррупция среди государственных служащих. Сейчас ФБР расследует свыше 2500 подобных случаев, передает ИТАР-ТАСС. В последние два года за эти преступления были осуждены почти 1700 чиновников, сообщил Мюллер.

Арабские поставщики «надули» Пентагон на 14 млрд долларов - Так, дубайская фирма Anham LLC берет с американцев за выключатель стоимостью 7,5 доллара 900 долларов. Подобных контрактов со «странными отклонениями в цене у фирмы с американцами на 300 млн долларов.
С момента начала иракской войны с Пентагоном было заключено и исполнено коммерческими структурами 34 тыс. 728 контрактов на сумму 35,9 млрд долларов. Бовен (специальный инспектор по иракской реконструкции - прим. мое) утверждает, что минимум 39% всех этих контрактов являются «проблемными».

Афера с CDS деривативами - здесь нашим коррупционерам еще учиться и учиться. Масштаб поражает.

Американских военных поймали на многомиллионных откатах - Сотрудников инженерных войск США (US Army Corps of Engineers) обвинили в получении многомиллионных откатов благодаря сговору с подрядчиками.
Сумма средств, уже полученных обвиняемыми или обещанных им субподрядчиком, по версии следствия, составляет 20 миллионов долларов. Как утверждает прокуратура, в этом году обвиняемые пытались передать "своей" фирме контракт на 780 миллионов долларов.

Бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад признался, что за его встречу с президентом США Джорджем Бушем в Белом доме в 2002 году пришлось заплатить 1,2 млн. долларов в качестве комиссионных.

В расходовании сотен тысяч долларов бюджетных средств в личных целях подозревается американский четырехзвездный генерал Уильям "Кип" Уорд, который в 2007-2011 годах был первым главой нового Африканского командования вооруженных сил США.

Военные переплачивали за продукты питания - поскольку "Халибертон" навязал неадекватную систему для определения
стоимости своих услуг. И речь не только о продуктах питания. Выяснилось, что дочерняя компания "Халибертона" поставила в Ирак 57 миллионов галлонов нефти.
А завозили ее не из ближнего Кувейта, как предполагалось, а из Турции, где закупали нефть подешевле, завысив тем самым счета на 61 миллион долларов. Аудиторы, например, установили, что стирка одного мешка военного обмундирования обходилась (по счетам) в 100 долларов, а это явно дорого.

В США чиновника обвиняют в попытке продать место в сенате, которое освободил Барак Обама - губернатор штата Иллинойс, арестованный накануне в Чикаго, временно отпущен на свободу под залог в четыре с половиной тысячи долларов и подписку о невыезде за пределы США.

В США за коррупцию и отмывание денег арестованы сразу 44 человека -
Исполняющий обязанности генерального прокурора штата Ральф Марра указал, что "судя по всему, никто не хотел оставаться в стороне, и коррупция была очень широко распространена. Для обвиняемых коррупция стала образом жизни". Он же посетовал, что рядовые граждане бессильны против коррупционеров, которые "абсолютно аморальны и бесчестны".

Главный метеоролог США уволился из-за коррупции - 40 миллионов долларов удалось "отмыть" на наводнениях директору национальной метеослужбы США

Как воруют в США - триллион с лишним долларов - вот это размах, так размах

Коррупция - она и в Америке коррупция - очень объемный рассказ об американских коррупционерах. Цитата:

Полицейские, стоит отметить, чаще всего фигурируют именно в наркотических кейсах. Каждая бандитская группировка, промышляющая торговлей героином, кокаином и марихуаной мечтает иметь своего «покровителя» в форме. Более солидные чиновники, вроде агентов Управления по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration – DEA) и Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (Immigration and Customs Enforcement – ICE), «вербуются» уже не мелкими драг-бандами, а крупными картелями с многомиллиардным оборотом
Фактически, ни одно крупное ведомство Соединённых Штатов не смогло остаться незапятнанным в течение первых четырёх месяцев 2012 года. Под суд попадали даже сотрудники Департамента сельского хозяйства (Department of Agriculture – USDA), которые проворачивали авантюры с талонами на питание.

Коррупция в США: распилы и откаты - политики тихо делят 31 млн долларов на карманные проекты – несмотря на обещания 2010 года, что «кормушки» остались в прошлом.
Новые расходы спрятаны в бюджете как гранты агентства Dormitory Authority. Эта организация в штате Нью-Йорк осуществляет надзор за проектами, финансируемыми за счет налогоплательщиков.

Коррупция в США: госзакупки и пограничники-оборотни - У чикагских журналистов есть шутка: "Арест очередного взяточника не новость. Новость – это когда за неделю никого не арестовали".

Коррупция в правительстве США - Брайан Келли приводит оценки ущерба, наносимого "свининой" ("свинина" -- это ненужные плотины, мосты, по которым затем почти нет движения, мемориальные здания и памятники, музеи в честь никому неизвестных лиц, абсурдные "научные" или социологические заказные исследования, поддержка нежизнеспособных предприятий и целых отраслей.)- от 20 до 100 миллиардов долларов ежегодно. - что интересно, статья от 1992 года.

Подборка статей о коррупции в США, например таких:
В ходе иракской компании бесследно исчезли, по крайней мере, 23 млрд. долларов, выделенных Соединенными Штатами Америки. Такие цифры приводит телекомпания Би-би-си, ссылаясь на данные собственного расследования.
Журналисты уверяют, что столь внушительная сумма "затерялась" среди многочисленных заказов, полученных американскими компаниями, близкими администрации президента США. Эти фирмы и предприятия поставляли в Ирак самые разнообразные товары и направляли туда на работу специалистов различных категорий.

Принцип "чашки кофе" не обуздал коррупцию в США - Более 100 миллионов долларов из американского бюджета ежегодно съедает коррупция. Причем нехитрые схемы придумывают и реализуют в так называемых высших эшелонах власти — большая часть пропавших денег проходит через руки парламентариев. Отмыванием занимаются и в вооруженных силах — лишние миллионы тонут в огромных объемах затрат на военные кампании. Впрочем, в Штатах об этом принято молчать.

Самый громкий скандал XXI века Дело «Энрон» - коррупция на уровне президента и вице-президента, не только в США, но и в Великобритании.

Двойник старика Батурина в США - мэр Нью-ЙоркаМайкл Блумберг с состоянием 4,8 млрд долларов является самым богатым политиком Соединенных Штатов. На то, чтобы добиться избрания мэром, он затратил в прошлом году около 73 млн долларов. В истории США это самая дорогостоящая политическая кампания, не связанная с президентскими выборами.

А вот и деятельность Батурина Блумберга на его посту:
В этом месяце (статья от сентября 2012 - мое прим.) сразу несколько исследовательских организаций признали чиновников города Нью-Йорк самыми коррумпированными в стране.
.................................................
За последние двенадцать месяцев более десятка городских чиновников стали фигурантами уголовных дел. Реальный тюремный срок, однако, получил лишь один
..


Сенсация без срока давности (Триллионы долларов, о которых никто не хочет знать) - материалы о триллионах неучтеных долларов. Немного конспирологии, но есть ссылки и на официальныедокументы.

«Мы в США не любим использовать слово «коррупция», говоря о нашей политической системе, мы думаем, что это что-то за пределами нашей страны, но коррупция в США доходит до самых высших эшелонов» - заявила журналистка и писательница Барбара Эренрайх в интервью La Vanguardia. - обзор коррупции в США с 1800го года.

Лоббирование - тема обширная, но когда страна, в которой институты данного явления крайне развиты, упрекает другие страны в коррупции - это выглядит немного комично.

Коррупционные скандалы в США, связанные с лоббированием
В 2002 году конгрессмен Джеймс Трафикант был обвинен по 10 пунктам обвинения, где шла речь о взяточничестве, вымогательстве и уклонении от налогов. Подтвержденная сумма взяток, полученных конгрессменом, превысила $100 тыс. Приговорен к 8 годам тюремного заключения.

В 2004 году заместитель секретаря по вопросам закупок ВВС Дарлин Драян была приговорена к 9 месяцев условно. Драян курировала возможную сделку по аренде 100 самолетов у компании Boeing. В 2002 году она приняла решение уйти с госслужбы и наняться на работу в Boeing, однако о своих переговорах с корпорацией сообщила руководству лишь спустя неделю после их начала. Тем самым Драян допустила конфликт интересов.

В 2005 году конгрессмен Рэндалл «Дюк» Каннингем был приговорен к 8 годам тюрьмы. Каннингем помог владельцу оборонной компании MZM Inc. получить крупный государственный контракт. Благодаря Каннингему малоизвестная оборонная компания за один год утроила свой доход. Тому же человеку конгрессмен продал свой дом, получив сумму гораздо выше рыночной. Подтвержденная сумма взяток, полученных конгрессменом, превысила $2,4 млн.

В 2006 году известный республиканский лоббист Джек Абрамофф получил 6 лет тюрьмы. Джек Абрамофф предлагал законодателям бесплатные международные турне, эксклюзивные билеты на спортивные матчи, абонементы в гольф-клубы и просто дары и денежные вознаграждения. Джек Абрамофф путем мошенничества выманили у нескольких индейских племен десятки миллионов долларов. Он обещал индейцам пролоббировать законы о строительстве казино в резервациях, а на самом деле присвоил себе эти деньги. Абрамофф также организовал несколько встреч с американским президентом Джорджем Бушем: с президентом Габона Омара Бонго за $9 млн. в 2004 году, а также с премьер-министром Малайзии Махатир Мохамада за $1,2 млн. в 2002 году

В 2007 году конгрессмен Уильям Джефферсон был лишен депутатской неприкосновенности и сейчас ожидает решения суда. Если вина Джефферсона будет доказана, его могут приговорить к нескольким десяткам лет лишения свободы. Обвинение предъявлено по 15 пунктам, среди которых тайный сговор, взяточничество, отмывание денег, мошенничество, препятствование отправлению правосудия и вымогательство. Сумма взяток, которая фигурирует в деле, превышает $2,4 млн.

В 2012 в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка в Манхэттене признал себя виновным в даче взяток 64-летний лоббист Ричард Липски (Richard Lipsky), арестованный в марте прошлого года вместе с бывшим сенатором штата Нью-Йорк Карлом Крюгером и еще шестью подсудимыми.

Ну, и напоследок, а судьи кто?
Трансперенси интернешнл - абсолютно "независимая компания".

Финансируется «независимая» компания все тем же «независимым» «Национальным фондом демократии», который является ширмой для подпитки организаций, реализующих внешнеполитические интересы США. Таких как IRI (Международный Республиканский Институт, Джон Маккейн), NDI (Национальный Демократический Институт, Мадлен Олбрайт) и многоуважаема Transparency International.


UPD: в этом посте не были размещены материалы на англицком, но там такой вкуснятины очень много. Если среди читателей будут люди, читающие амероинтернет - скидывайте ссылки в комменты - соберем новый пост, а мне там ковыряться лень :)
Для затравки - прекрасная статья
The War On Waste - в вольном переводе - военные не могут объяснить куда деваются 25% их затрат, а по признанию Рамсфельда "они не могут отследить $2.3 трлн. операций".
$ 2,3 трлн - это $ 8000 на каждого мужчину, женщину и ребенка в Америке.
- Сердюковский гарем курит в сторонке. И ведь никто из американских министров не сидит (это к вопросу о неотвратимости наказания).  К статье 2 комментария и тишина. Где толпы возмущенных американских хомяков - непонятно.

Статья на амерской педивикии про коррупцию девственно чиста, но есть еще одна характерная статья -
List of federal political scandals in the United States, которая никак не передает всей прелести, творящейся в органах власти США. Надо исправлять ситуацию с недонесением до народных американских масс полной информации о "прогнившем и коррумпированном режиме".


  • 1
Подборка отличная, огромное спасибо.

На здоровье, заходите в гости

(Deleted comment)
Не понял, что сравнивать? А что Джордж Буш уже сидит нынче? Или руководство ФРС в полном составе на нары отправили? Не знал. Или американский генералитет прошерстили?
А сколько у нас посадили, не подскажете? Сажают потихоньку, но ведь Трансперенси интернешнл сказали, что мы самые коррумпированные, значит так оно и есть.
И по вашим ссылкам видно, что даже ебут за очень большие суммы - да ну? А 7 триллионов - это большая сумма или нет?

Хорошая подборка, кинул у себя в заглавном псто ссылочку на материал.

Американский судья получил 28 лет за несправедливые приговоры подросткам
Экс-судью признали виновным в том, что он выносил чрезмерно суровые приговоры подросткам в обмен на взятки от лиц, заинтересованных в заполнении частных тюрем
www.lenta.ru/news/2011/08/12/sell/

Такой адЪ в вашей коллекции нужОн?

Благодарю, добавил.

хуйня путинская. Как это отменят то, что там уровень жизни выше, чем в нашей сраной путинской родине?

Уважаемый spulers я не стремлюсь стать топовым блоггером, и поэтому внимать Вашей мудрости не имею никакого желания и необходимости, удачи Вам, не мучайте себя посещением моего блога.

Спасибо за ссылку - отличная подборка, можно будет потом при случае потыкать фактами хомячков.

Пентагон надуть в таких размерах - это круто:))
Спасибо. Вот почему нет на ТВ телепередач с таким материалом? Плодят только чернуху:(

Не смотрю телек - такое ощущение, что там сплошная чернуха, разносимая Познерами, Сванидзами и иже с ними.
Кстати, про новые производства по телеку тоже нифига не показывают.

Отличная подборка, нужный материал.

Подборка хорошая, но между коррупцией у них и у нас есть существенное отличие.
Как воруют у них: на строительство моста дано 100 миллионов. Мост строят, где-то может материалы используют похуже, ширина моста поменьше, но мост строят. Все оставшееся - расхищают.
Как воруют у нас: на строительство моста дано 100 миллионов. 80 миллионов расхищаются сразу. После этого активно ищут способы подложиться бумажкой. 1 миллион тратят на какое-нибудь заключение, что из-за особенностей почв надо еще 150 миллионов. после этого оставшиеся 19 миллионов расхищаются.
В итоге, у них мост, хоть и хуже, чем планировалось, а у нас - жопа с ручкой и требование выделить еще 150 миллионов.

Да ну бросьте - система у них точно такая же. Причем складывалась столетиями . Рекомендую "Позолоченный Век" Марка Твена и Чарльза Дадли Уорнера. Весь механизм ничуть не изменился с тех пор.

Почитайте, например, про строительство в Нью-Йорке
- http://www.city-journal.org/2008/eon0214sm.html

Ну или насчет расходования впустую бюджетных средств
http://origin.heritage.org/research/reports/2009/10/50-examples-of-government-waste

А если почитать американских "просралополимерщиков" (например http://endoftheamericandream.com ) то жить становится вообще страшно :))

кажется, цитата о'Генри была в другом фильме, "Трест, который лопнул"

Очень может быть. Прекрасное произведение (надо будет перечитать, раз в третий, наверное :)).
Еще крайне рекомендую "Позолоченный Век" Марка Твена и Чарльза Уорнера - http://lib.ru/INPROZ/MARKTWAIN/gildage.txt - ничего не поменялось.

Для чего вытащили этот древний пост с помойки истории??
Раз в Америке тоже есть коррупция, то значит Вам можно красть все что угодно, где угодно и у кого угодно??
Странная однако индульгенция от грехов.

Креативный класс?
У вас в США вообще думалку напрочь отбивают?
Перечитайте, пожалуйста, второе предложение в посте.
Специально для наших бывших соотечественников повторю - в-т-о-р-о-е п-р-е-д-л-о-ж-е-н-и-е.
Так понятнее?

Люди просто не понимают трех, я бы сказал - базовых, вещей:
А. Коррупция в современной России - следствие ее экономической и политической модели, скопированных с Запада, и в первую очередь с США.
Б. Капитализм, сам по себе - и есть главная питательная среда коррупции, а коррупция - одна из главнейших движущих сил капитализма (а не открытый рынок и конкуренция, как думают хомячки)
В. Коррупция в России - очень удобный инструмент давления на нее извне. Почему? А потому, что российский народ до сих пор сохраняет остатки советского менталитета. То, что американец воспринимает как само собой разумеющееся, бывший советский человек встречает в штыки и считает преступлением...

P.S. И да, кстати, не стоит восхищаться тем, что американские полицейские не берут мелких взяток у незнакомых. Это потому, что коррупция в развитых капиталистических странах давным-давно - явление элитарное. Богатый и влиятельный может себе позволить просто и быстро решить свою проблему. Простому человеку это категорически запрещено - не по чину....

  • 1